Диета доктора Коуфмана против рефлюкса направлена на облегчение симптомов только что упомянутого заболевания, которое характеризуется повышением желудочного сока в пищеводе.

Режим был разработан доктором Джейми Коуфманом, основателем и директором Института Голоса Нью-Йорка и академиком отоларингологии при Медицинском колледже Нью-Йорка. Автор двух бестселлеров, «Бросающая кислота: Рефлюксная диета» и обновленной версии «Кислотная рефлюксная диета доктора Коуфмана», она разработала двухнедельную диету, запрещающую любые продукты питания с pH ниже 5. В этот список можно включить газированные напитки, фрукты, а также такие продукты, как йогурт.

Как только вы заметите ремиссию симптомов фаринго-гортанного рефлюкса (или тихого рефлюкса) — хрипота, хронического кашля, бронхоспазма и т.д. — вы сможете ослабить ригидность диеты и медленно снова вводить пищу с pH до 4. Другие продукты, которых следует избегать во время первой части диеты доктора Коуфмана, включают чеснок, лук, кофе, чай и шоколад. В своих книгах доктор Коуфман также рекомендует несколько рецептов на период после фазы ограничения. Последние характеризуются наличием ингредиентов, которые полезно знать, если вы собираетесь эффективно бороться с симптомами рефлюкса. В этой связи следует упомянуть овсянку, которая, помимо обеспечения высокого уровня сытости, способна ослабить кислотность плода.

Джинджер тоже превосходна. Для умеренного потребления эта специя является настоящей панацеей для здоровья желудочно-кишечного тракта. Абсолютно запомнится салат, считающийся одним из основных ингредиентов этой диеты. Доктор Коуфман и соавторы ее книг отмечают, однако, что при употреблении в пищу хорошо не добавлять лук, помидоры и приправы, характеризующиеся высоким содержанием жира.

В данной диете также рекомендуется употребление бананов, которые считаются хорошей альтернативой для перекусов, особенно из-за их рН 5,6. Дыня с pH 6,1 также превосходна в этом отношении и является хорошим союзником против удержания воды.