Мадридский регион (один из самых маленьких в Испании), как и следовало ожидать, в значительной степени находится во власти самой столицы. Как гурманы, так и кулинарные критики говорили, что Мадрид не имеет отдельной кухни, скорее, он черпает вдохновение из всей Испании, впитывая богатый гобелен вкусов и ингредиентов.

В некоторой степени это, безусловно, правда; Ни в одном другом городе Испании посетителям не представят такого широкого ассортимента вкусов наций. Несмотря на этот факт, Мадрид все еще может похвастаться несколькими блюдами, которые являются синонимом столицы и впитывают столько влияний; Мадрид стал одним из самых богатых гастрономических регионов Испании.

Самым известным блюдом Мадрида, славящимся своими тушеными блюдами и тушеным мясом, является, вероятно, «Кочидо Мадриленьо». Сделанный из нута и овощей, он является неизменным фаворитом местных жителей и туристов. Callos (рубец) также типичен для этого региона и может быть подан по-разному, и посетители не должны уезжать, не попробовав простой, но вкусный Sopa de Ajo (чесночный суп). Этот регион также находится под сильным влиянием соседней Кастилии, области, известной своим жареным мясом, и Мадриленос с готовностью воспринял эти традиции. Мясо часто готовят на медленном огне в дровяной печи, что придает изысканный вкус и нежность. Так часто готовят телятину, поросенка и даже козлятину.

Десерты и сладости также имеют большое значение в Мадриде и часто производятся сезонно. Превосходный торрихас очень похож на пудинг из хлеба с маслом и является фаворитом весной и особенно во время Святой Недели.
Довольно неожиданно для района, который находится в 250 милях от ближайшего океана, Мардиленьо — большие любители рыбы, и город может похвастаться вторым по величине рыбным рынком в мире, только в Токио больше. Каждое утро свежая рыба прибывает грузовиком из прибрежных регионов Испании, наполняя рестораны и бары города огромным разнообразием морепродуктов, настолько, что Мадрид получил парадоксальное прозвище «лучший порт в Испании».