Родители все больше и больше связаны друг с другом и склонны изолировать своих детей, которые оказываются одинокими и игнорируются мамой и папой из-за социальных сетей.

Об этом свидетельствует всеитальянское исследование, проведенное ассоциацией «Associazione Nazionale Di.Te.», которая занимается вопросами технологической зависимости, киберзапугивания и азартных игр. В ходе исследования были обследованы 2 тысячи подростков в возрасте от 14 до 20 лет и взрослых в возрасте от 28 до 55 лет. Эксперты проанализировали подход родителей к социальным вопросам и то, как это влияет на то, как они обращаются со своими детьми. Результат? Четыре родителя из десяти не уделяют должного внимания своему потомству, когда пользуются смартфоном.

Каждый четвертый просто отвечает «Что?», 15% даже не смотрят на своего ребенка и говорят «Я слушаю», 12% заканчивают разговор «Я иду», а 11% жалуются «Давай, я только что взял трубку». Наконец, 2% показывают всю свою нервозность «Скажи мне!». Данные, которые показывают, как быть всегда связаны, заставляет маму и папу отложить в сторону свои отношения с детьми, создавая эмоциональную дистанцию и игнорируя их потребности.

Взрослые, в отличие от детей, не так многозадачны, когда речь заходит о цифровой деятельности. Вот почему, когда они сосредотачиваются на своем смартфоне, они не могут больше ничего сделать, даже не обращая внимания на своих детей, которые в конечном итоге страдают от недостатка внимания со стороны тех, кто должен помогать и поддерживать их. Последствия? По мнению экспертов, ущерб в основном касается самоуважения и уверенности в собственных силах.

Дети, у которых родители всегда связаны (а значит, скорее отсутствуют), имеют тенденцию к молчаливости и близости к себе. Поэтому отношение взрослых подталкивает детей к тому, чтобы больше не стремиться к диалогу и месту встречи, к поведению, которое со временем может иметь очень серьезные последствия.

«Такое отношение родителей заставляет их детей чувствовать, что их не принимают во внимание, — объяснил Джузеппе Лавения, психолог, психотерапевт и президент Национальной ассоциации ди-диетологов, — что они могут воспринимать это как то, что меня для вас не существует, я не стою вашего внимания и медленно уходите в себя».