Быть родителем — самая трудная работа в мире: забота о своих детях и сопровождение их первых шагов — это, конечно, не простое занятие, и нет абсолютной книги, которая могла бы раскрыть «волшебную формулу» для этого.

Мама и папа всегда делают все возможное, чтобы воспитывать своих детей в соответствии с здравыми принципами. Конечно, самые маленькие дети часто гиперактивны и сочетают в себе озорство, которое заставляет взрослых испытывать терпение. Тем не менее, нельзя позволять себе впадать в гнев. На самом деле, крики на ребенка не самый подходящий выбор в этих случаях, даже когда хочется сделать это с «воспитательными» намерениями.

Это подтверждается исследованием, опубликованным в «Обзоре развития ребенка», которое показывает, что такое отношение может быть только вредным для ребенка. Последствия, по сути, могут быть катастрофическими и могут быть поставлены в один ряд с теми, которые последуют за физическим насилием. И хотя это может показаться преувеличенным, результаты исследования показывают обратное.

Доктор Алан Каздин, профессор детской психологии и психиатрии Йельского университета, сказал, что крики на детей не имеют ничего общего с образовательной стратегией, а являются лишь формой всплеска для взрослого человека. Последствия для ребенка: приступы тревоги, поведенческие проблемы, неуверенность в себе, депрессия, низкая самооценка. Все это было подтверждено результатами анализа поведения детей, воспитывающихся в семьях, где родители часто использовали громкий тон голоса или показывали, что они авторитарны.

Существуют ли альтернативные методы, которые можно использовать, чтобы избежать криков? Да, и один из них предпочитает диалог с ребенком. Прежде чем перейти к фактическому «упрёку», родитель может подойти к ребёнку по-другому, объяснив ребёнку, что он сделал хорошо, а затем продолжить, показав, почему такое поведение является неправильным.

Вот пример: вместо того, чтобы кричать «не кради эту игрушку у своего друга!», лучше выбрать такое объяснение: «Я знаю, что тебе очень нравится эта игрушка, но она не твоя». Почему бы тебе не спросить своего друга, сможешь ли ты поиграть с ним?»